Programme prévisionnel 2023-2024

6 octobre: Chapitre de la Confrérie de la Gaufrette mâconnaise

du 9 au 13 octobre: Roc d'Azur

13 octobre: Chapitre de l'Aïet de Trets

fin octobre: visite de cave

17 novembre: fête du vin nouveau à Taradeau

22/23/24 novembre: Chapitre de la confrérie "Enohobby Club" de Palerme, Italie

13 décembre: Dégustation dînatoire avec les vins "prestige" de Roquebrune

26 janvier 2025: Chapitre de la Confrérie de l'Esprit du Vin de Roquebrune s/A


Dégustation dînatoire de vins du Sud Ouest du 27.09.2024

C'était encore une fois une œuvre commune, ce repas succulent aux arômes du Sud Ouest. Même le choix des vins se faisait après concertation et a garanti le bon accord mets - vins. Nous avons procédé aux intronisations de nos quatre nouveaux membres, Josiane, Jacques, Nicole et Francine après l'apéritif préparé avec goût et minutie par Michel. 


Chapitre de la Noisette à Cortemilia 14/15 Septembre 2024

En covoiturage, nous étions onze Chevaliers de la confrérie de l'Esprit du Vin à nous rendre au chapitre de la "Confraternita della Nocciola" à Cortemilia dans le Piémont. Le samedi, après un bon voyage et après avoir posé nos valise à l'"agroturismo Gallo" nous sommes accueilli à la cave Rossello pour un repas qui accompagnait des vins du lieu. Le car nous attendait sur la place du village pour nous conduire à Alba où nous avons découvert la ville souterraine romaine. Un excellent dîner, qui contribuait à la convivialité, nous attendait avant le retour sur Cortemilia. Le lendemain le car nous conduisait au Château de Grinzane Cavour. Dans ce lieu, qui fait parti du patrimoine de l'Humanité Unesco, Michel notre maître Queux a été intronisé par la Confrérie de la Noisette. Le Grand Dîner avait lieu à la Locanda Italia de Serralunga d'Alba, un des lieux symboles du territoire du Barolo avec un Château édifié par la famille Falletti au XIVème Siècle.


Carrefour des Association à Roquebrune 2024

Cette année encore nous avons tenu un stand au Carrefour des Associations le 8 septembre. Malgré le temps maussade, nous avons su créer une bonne ambiance et attirer de nouveaux adhérents.


Chapitre de la confrérie de la Figue de Solliès-Pont du 31 août 2024

Cette année encore notre Confrérie a répondu favorablement à l'invitation des amis de la Confrérie de la Figue de Solliès-Pont. Notre cortège nous a promené à travers le marché où nous avons pu acheter et déguster la bonne "Figue Violette". Le cordon avec une belle céramique de figue et sa feuille de figuier a été remis à notre grand maître lors des intronisations. Nous avons partagé un excellent déjeuner avec de nombreuses confrérie de toute la France dans la belle salle des fête.


Chapitre de la confrérie du Murçon Mathéysin du 15 août 2024 à la Mure

C'était un vrai plaisir de retrouver la fraîcheur de ce 15 août à la Mure qui se situe à 886m d'altitude. Un accueil très chaleureux, des logements parfaits, de bons repas et une bonne animation nous ont gâtés durant ces deux jours. Notre présidente et grand maître était intronisée en tant qu'ambassadrice de la confrérie du Murçon. 27 confréries de la France entière étaient présentes.


Fête des Vignerons 2024

Le 21 juillet avait lieu la fête des Vignerons sur la promenade Beaumont aux Issambres. Notre confrérie a tenu un stand de 19 heures jusque tard la nuit. Dans une ambiance estivale et festive les vins de notre région ont fait la joie des sambracitains et des vacanciers. Merci encore aux nombreux confrères et aux consœurs qui se sont déplacés pour venir rejoindre la fête et représenter notre confrérie.

Assemblée générale, Grand Chapitre 2024 du 4 juillet.

Le 4 juillet avait lieu notre 12ème grand chapitre au port Ferréol des Issambres en présence de Monsieur Masson, adjoint au Maire et délégué aux associations.  Sur les 50 adhérents 38 personnes étaient présentes et quatre membres ont donné leur pouvoir; c'est ainsi que nous avons pu délibérer valablement. Sur l'ordre du jour il y avait six résolutions. Toutes étaient soit adoptées ou votées. Nous remercions notre Trésorier Renaud Savoye pour sa bonne tenue des comptes. C'est ainsi que même avant 19heures nous avons pu commencer notre soirée par un apéritif, offert par le comité du Port Férreol. Notre soirée dînatoire Tahitienne était préparée par Anna. Michel a accompagné les plats par des chansons. La bonne table, le beau temps et la bonne ambiance ne manquait pas.


Chapitre de la compagnie des Vins de Pays du Gard du 9 juin 2024

Les confrères de la compagnie des vins de pays du Gard ont organisé cette journée à partir d'Aiges-Mortes sur un bateau.  Malheureusement encore une fois une petite pluie nous à gâché le plaisir de voguer sur le pont du bateau. Mais les intronisations ont eu lieu sans incidence. Le bateau s'est amarré pour nous faire participer à une Manade dans la Camargue. Ensuite un bon repas nos était servie avant de nous débarquer en fin de journée.


Accueil d'une petite délégation de la confrérie de Palerme "Enohobbyclub"

Après le jumelage avec la confrérie "Enohobbyclub" qui a eu lieu lors de leur chapitre 2023 à Palerme en Italie, une délégation est venue passer quelques jours sur la côte d'Azur. Nous les avons accueilli avec grand plaisir pour leur montrer notre beau rivage des Issambres où un apéritif les attendait. Nous leur avons fait découvrir le village de Roquebrune avant d'aller manger dans un château situé au milieu d'un vignoble. Avant de rejoindre Hyères, une promenade en barque à Port Grimaud a fait grand plaisir à nos consœurs palermitaines. 


Chapitre de la confrérie de la Cerise précoce du Luc

La confrérie de la Cerise nous a à nouveau accueilli sous le soleil dans le parc de la Mairie. Cette année c'est Sylviane qui était intronisée. Après le défilée nous avons pu déjeuner un repas, sous le signe de la cerise, dans la salle des fêtes du Luc. Tous c'est très bien passé dans la convivialité et en dansant et en participant à la tombola.


Dégustation au Domaine des Apiès aux Arcs s/Argens  du 15 mai 2024

C'est avec plaisir que nous avons pu intronisé cinq nouveaux membres de notre confrérie à l'occasion d'une dégustation dans le domaine vinicole des Apiès. Katy, Josyane, Françoise, Jean-Claude et Annie ont ainsi pu participer aux commentaires de l’œnologue Cathy Wouters qui exploite avec son mari ce beau domaine. Paul nous a préparé quelques amuse-bouches pour accompagner la dégustation des divers vins délicieux.


Chapitre de la confrérie "Tavola Veneta" de Venise du 25, 26, 27 avril 2024

Six Capés de Roquebrune ont répondu à l'invitation de la confrérie de Venise. Comme savent si bien faire les confréries italiennes, à Venise le programme était prestigieux. Le premier jour le bateau privatisé nous a emmené sur la place Saint Marc et nous avons visité le palais ducal. Un lunch fabuleux nous était servi à la fondation Tedeschi à Rialto. L'après-midi nous avons visité le Théâtre de la Fenice. Ensuite c'était l'heure de l'apéritif, qui était prévu sur la place Saint Marc au "Gran Caffè Chioggia". Une ambiance très conviviale s'était déjà installée et nous avons fait une farandole au rythme de l'orchestre qui nous accompagnait.  Le lendemain c'est un bateau qui venait nous chercher à la Porte Quarto d'Altino.

Un surprenant petit déjeuner nous était servi: des sardines grillées avec du Prosecco et bien d'autres mets. Sur ce bateau avait lieu la cérémonie de l'accueil des confréries, les intronisations et le repas. Régulièrement le bateau s’amarrait pour nous laisser visiter les îles Torcello, Murano et Burano. Après avoir partagé le gâteau du 35ème anniversaire de la confrérie Tavola Veneta le bateau nous a débarqué à la Porte Quarto d'Altino. Le troisième jour, un "Pullmann", comme disent les italien, nous a embarqué devant l’hôtel et conduit à travers les paysages et les vignobles du Prosecco. Nous avons visité la Gipsoteca d'Antonio Canova à Possagno. Nous avons découvert des merveilles, des œuvres d'art prestigieuses, des commentaires historiques sur Napoléon.

Le repas d'adieu avait lieu dans "l'agrotourismo" de Valdobbiadene suivi d'une dégustation des meilleurs Proseccos de la région.


Chapitre de la confrérie de l'Aïoli de Solliès-Toucas du 21 avril 2024

Ce n'était pas que le soleil qui nous souriait, mais toute la joyeuse ambiance contribuait à la bonne humeur de tous.

Le cortège a traversé le village et mis des couleurs dans les ruelles. Sur la place devant la mairie, les nouveaux impétrants dans la confrérie de l'Aïoli, ont confectionné leur pommade et ont ensuite participé aux intronisations. Katy a réussi sa pommade pour l'aïoli et a mérité d'être intronisée. Au déjeuner qui avait lieu à l'Hostellerie des Kouros, nous avons apprécié l'aïoli, nous avons dansé, chanté et participé à la fameuse tombola.


Dégustation: accord mets - vins du 15 mars 2024

En règle générale les spécialitées culinaires régionales s'accordent de préférence aux vins de la même région. Un plat fort en goût se déguste avec des vins costauds. Nous avons choisi à l'apéritif un cocktail Hugo et ses amuses bouches, à l'Entrée du Muscadet avec les Huitres, au plat principal du Gigondas avec la daube de Sanglier, avec le fromage de Roquefort du Porto Rouge et pour le dessert du Crémant de Bourgogne avec la Mousse au chocolat.

Les plats ont été préparées par diverses petites mains de nos consoeurs. Nous les remercions vivement!

Paul nous a donné toutes les explications sur les typicités et les origines des vins. Mais la "cerise sur le gâteau" était, une fois de plus, cette belle ambiance conviviale que chaque participant a su entretenir et soigner.         

 

 


Dégustation commentée au Chateau Paquette à Fréjus du 21 février 2024

Nous remercions vivement le château Paquette de Fréjus de nous avoir si bien reçu pour une dégustation commentée d'une qualité exceptionnelle. Le beau temps et la belle terrasse avec vue sur la vigne nous ont mis dans une ambiance festive. Pour ne pas nous quitter trop vite, nous avons déjeuné au Domaine du Bercail.


Chapitre de la confrérie de la Caboche du 18 février 2024

Le 22ème chapitre solennel de la confrérie de la Caboche s'est tenu au Mas du Pourret à Pierrfeu du Var. Après la cérémonie des Intronisations, un somptueux déjeuner dansant a ravi tous les confrères et consoeurs. Notre vice-président Paul avait l'honneur d'être intronisé. C'est à chaque fois avec plaisir que nous nous retrouvons pour échanger et participer aux festivités.


Dégustation dînatoire de vins blancs et Raclette

Il y avait trois fours à Raclette pour huit personnes et le compte était juste car deux douzaines de confrères ont partagé ce repas en très bonne convivialité. Suzy nous a fait une grande surprise en confectionnant de délicieuses verines pour l'apéritif. La soirée bien prolongée s'est terminée au sons de guitare, Ukulélés et chants. Nos ménéstrels Jipi et Framboise accompagnés à la guitare par notre maître queue Michel ont mis une joyeuse ambiance. Merci à tous pour votre participation sympathique.


INVITATION SALON DES SITES REMARQUABLES DU GOÛT DE CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE

Notre Confrérie a reçu l'invitation de participer, le 9 décembre 2023, à l'inauguration de la plus importante collection de TASTE-VIN au monde.

Jean-François Huette, que nous avons intronisé lors de notre chapitre 2023, a fait don à la commune de Châteauneuf-du-Pape, d'une grande partie de sa collection. En présence de divers Confréries et des personnalités de la Ville, une plaque commémorative a été dévoilée. La présence de notre trésorier Renaud Savoye et Annick Savoye était très apprécié et des contacts intéressants ont été liés. Dans une belle cave voutée, un apéritif convivial était offert aux confrères en tenu d'apparat. De bons vins de divers régionaux de France ont accompagné les huitres, la charcuterie et les fromages.

 

 


Chapitre de la Confraternita Panormita, Enohobby Club du 23 au 26 Novembre 2023 à Palerme

Après quelques frayeurs à l'embarquement de l’aéroport de Nice, car il manquait un billet, que Paul a finalement pu obtenir, six membres de notre confrérie se sont envolés à Palerme en Italie.

Dès l'arrivée, nous avons pu constater la parfaite organisation de l'évènement. Après l'accueil à l’hôtel Central Palace, où nous avons retrouvé d'autres confréries amies, nous nous sommes promenés dans le centre ville à la découverte des boutiques et cafés. Le premier diner avait lieu sur le roof top de l’hôtel. Le vendredi était entièrement dédié à la découverte des monuments historiques et palais magnifiques et des églises riches en mosaïque, peintures et sculptures. Un drôle de spectacle de Marionnettes nous a été offert par la confrérie de Palerme. Le car nous a conduit à la Villa Airoldi pour le dîner où nous avons fait la surprise à Jean-Claude de lui souhaiter, tous ensemble, un joyeux anniversaire.

Le samedi visite de la Villa Malfitano où avait lieu les présentations des Confréries et les échanges de cadeaux. Nous avons remis les trois couleurs de vins prestigieux de Roquebrune. Avec une guide parlant français, nous avons pu continuer la visite de Palerme. Le soir avait lieu le Dîner de Gala, les intronisations et le JUMELAGE avec notre confrérie de l'Esprit du Vin. Le dimanche, dans l’église Sainte Catherine, avait lieu la messe, la bénédiction des confréries et en offrande nous avons remis du vin au Père Bucaro. Le déjeuner d'adieu avait lieu à l'hôtel Central Palace.

Un grand MERCI à la Confraternita Panormita, Enohobby Club et à sa présidente Rozenn Cancilla.


Fête du vin nouveau à Taradeau du 19 novembre 2023

En répondant à l'invitation, nous nous sommes rendus à Taradeau pour participer une nouvelle fois à la fête. Les galoubets, les tracteurs, le char de Bacchus et la confrérie de l'Esprit du Vin font partie des traditions de Taradeau. Après la dégustation du vin nouveau et le défilé nous avons participé au repas, à la tombola, à la devinette du nombre de ballons qui formaient la grande grappe de raisins et surtout nous avons apprécié le beau spectacle de jolies danseuses de cabaret. Merci encore pour l'accueil chaleureux de Monsieur le Maire et du comité des fêtes de Taradeau.


Chapitre de la Confrérie de l'Olivado de Provence du    5 novembre 2023

Nos Cannotiers s'envolaient mais le soleil était au rendez-vous. Le rendez-vous était donné au port de Sainte Maxime et nous avons pu assister aux joyeuses danses folkloriques. En procession nous traversames le village et le joli marché couvert. Les Intronisations et le déjeuner festif ont eu lieu à la salle de la Madrague.


Dégustation dînatoire des vins du Portugal du                  3 novembre 2023

Par une soirée fraiche d'automne, nous nous sommes retrouvés dans une ambiance chaleureuse à déguster des vins du Portugal. Les plats de l'apéritif jusqu'au dessert ont été élaborés par une excellente cuisinière Portugaise. Nous avons dégusté divers vins, selon les plats: Loureiro Ponte de Lima, Mateus Rosé, Papa Figos Rouge, Pacheca Blanc, et pour les desserts du Porto Lagrima Rouge. Pour fêter l'anniversaire de Thierry, Michel à composé une belle chanson. La soirée festive a poursuivi au son des chansons à la guitare par Michel Heuret.

Merci à tous les participants qui ont œuvré pour cette belle soirée.


10ème Chapitre de la Confrérie de l'Aïet de Trets

Le 8 octobre la confrérie de l'Aïet de Trets a fêté son 32ème anniversaire. C'était une belle journée avec de beaux spectacles de plein-air typiquement provençaux. A l'église les confréries présentes ont été saluées et bénies par Monsieur le Curé.

Un merveilleux déjeuner avec des amuses bouches très variés et très nombreux nous ont accueillis dans la salle municipale. L'après-midi s'est petit à petit transformé en "thé dansant" et le gâteau d'anniversaire était servi à cinq heures. Notre journée fut bien remplie. Merci à Brigitte et à toute l'équipe de la confrérie de l'Aïet pour ce beau chapitre. 


Les Bénévoles de "L'Esprit du Vin" au Roc d'Azur du      6  octobre 2023

La confrérie de l'Esprit du Vin a répondu présent à l'appel aux Bénévoles pour le grand évènement qu'est le Roc d'Azur. Nous étions dispersés sur différents lieux pour guider les cyclistes. Paul et Heidi ont profité d'un peu d'ombre du seul arbre présent au croisement de deux chemins. Mais d'être à deux pour cette mission, cela à permis à Paul de se reposer après le repas sur le sable. Du matin jusqu'en fin de l'après-midi nous avons reçu beaucoup de remerciements de la part des cyclistes, car sans les bénévoles cet évènement n'aura plus lieu. Nous avons aussi aidé des cyclistes à changer le chambre à air de leur vélo ou à réconforter des cyclistes qui ont chuté ou ont eu des problèmes mécaniques et perdu espoir de médaille, tel le vainqueur du tour 2022. Suzy était seule à son poste 225 toute la journée. Elle a beaucoup de mérite car elle a gardé la bonne humeur jusqu'au bout. C'était pareil pour Alexander que je remercie. Thierry a pu terminer sa journée de bénévole parmi les premiers bénévoles. Nous nous sommes donnés rendez-vous pour un diner sur la terrasse pour nous raconter nos expériences et apprécier la bouteille de vin très rare mais très bonne qu'Alexander a débouché pour nous.


Visite, dégustation et intronisations au Jas des Oliviers 19/09/2023

Nous nous sommes retrouvés avec grand plaisir pour cette nouvelle dégustation et visite d'un domaine.

Nous avons profité des explications passionnées de Myriam qui fait partie de la quatrième génération du domaine.

Le vignoble, très morcelé, est constitué de 4 parcelles dont les étangs de Roquebrune, de Sainte-Brigitte et de Valescure, où les différents cépages trouvent leur place suivant les caractéristiques des terroirs.
Une grande partie est plantée de vieux cèpes  de vignes (50 ans ) : Cinsault, cabernet Ugni blanc et des cèpes d’une dizaine d’années comme le Roll Caladoc et Tibouren.
Enfin une nouvelle plantation de Clairette (cépage aux arômes fins et fruités) complète la gamme

L'authenticité du terroir est leur seule ligne de conduite avec aucune concession, aucun artifice.

Tout réside dans le doigté de la maître de chaix, Mireille Ollivier, à travers une agriculture raisonnée.

Cette visite de la cave s'est suivie par une dégustation, avec modération bien sûr, des différents vins de la propriété.

Notre Grande Dame Seigneuresse a ensuite procédé à l'intronisation de deux nouveaux Confrères, Alexander Malyschew et Didier Raulet.

 A l'issue de cette cérémonie protocolaire, nous nous sommes tous retrouvés, toujours avec un grand plaisir, au domaine du Bercail pour partager un délicieux déjeuner.

 

 


Chapitre de la confrérie "Sant Antoni dou Porquet" de le Val le 03/09/2023

La fête de la Saucisse est à chaque fois un grand évènement à le Val. Après le défilé de nombreuses Confréries dans les rues et ruelles à travers le marché, la cérémonie des intronisations a eu lieu publiquement sur l'estrade dans le centre de la ville mais aussi sur de petites estrades installées dans divers coins du centre-ville. C'est ainsi qu'Alexander de notre confrérie a eu l'honneur d'être intronisé par cette confrérie très ancienne.

Sur la place du marché étaient installées les tables où nous avons pu goûter diverses charcuteries et saucisses lors du banquet des confréries.


11ème Grand Chapitre au Port Ferréol, le 06/07/2023

Le 6 juillet 2023, l'assemblée générale a eu lieu dans ce merveilleux site de Port Ferréol, très aimablement mis à disposition par le Président de l'association du port et Confrère, Thierry Levenes, accompagné de Kamel Tabamer, le maître de port principal. Les membres de la Confrérie présents étaient très nombreux.

C'est à l'ombre des parasols que le 11ème Grand Chapitre de notre Confrérie s'est déroulé dans une ambiance studieuse, confraternelle et festive.

Le rapport d'activités présenté par notre Grande Dame Seigneuresse, Heidi Berujon, nous a permis de revivre les agréables moments passés ensemble. Elle a également listé les projets et les prévisions d'activités à venir.

Notre trésorier, Renaud Savoye, a présenté les comptes de l'association qui ont été approuvés à l'unanimité.

Les membres de la Confrérie ont tenu à remercier Heidi pour son investissement en lui offrant un pied de vigne de Muscat Noir de Hambourg.

A l’issue de ce Grand Chapitre, nous avons dégusté des vins de Roquebrune (Domaine des Planes, Domaine Jauffret...) accompagnés d'un délicieux repas. Puis, nous avons terminé cette très belle soirée en chantant accompagnés au chant et à la guitare par Michel Heuret.

Cette nouvelle année sera l'occasion de nous retrouver tous, avec grand plaisir.


Chapitre de la Confrérie de l'Amarena et Nebbiolo de Sizzano, le 25/06/2023

En Italie, l’accueil des Confréries amies est toujours très soigné. Cela commence la veille du Chapitre. A Sizzano, nous avons diné, après la messe, à la Cascina Baraggiola. Le repas était animé par une initiation à la bière. Le menu était somptueux et nous gardons en souvenir un fromage Gorgonzola succulent.

Le Dimanche matin, nous avons eu une visite guidée au Musée Ethnographique Villa Caccia à Romagnano Sesia. Après un petit déjeuner, ont eu lieu les intronisations. L'apéritif était servi dans le jardin du "Restaurant Impero" à Sizzano.

Au menu : Entrée de Bienvenue / Hors-d’œuvre : Bœuf Fassona en gelée aux légumes croquants et vinaigrette à la moutarde / Premier plat : Riz au safran avec zeste de citron et gouttes de basilic / Deuxième plat : Poule bouillie, désossée, farcie aux trois viandes en version estivale avec Giardiniera di Verdure et ses Sauces / Dessert : Semifreddo aux cerises noires et éclats de meringue / Café. Le vin : collines de Novara Rosé de Nebbiolo et Collines de Novare Nebbiolo Muscat.


11ème Chapitre de la Saint-Vincent, le 22/01/2023


10ème  Chapitre, le 01/07/2022

Le 1er juillet 2022, l'assemblée générale a eu lieu dans ce merveilleux site de Port Ferréol, très aimablement mis à disposition par le Président de l'association du port et Confrère, Thierry Levenes.

C'est à l'ombre des parasols que le 10ème Grand Chapitre de notre confrérie s'est déroulé dans une ambiance studieuse et confraternelle.

Le rapport d'activités nous a permis de revivre les agréables moments passés ensemble.

Notre trésorier, Renaud Savoye, a présenté les comptes de l'association qui ont été approuvés à l'unanimité.

Cette nouvelle année sera l'occasion de nous retrouver tous, avec grand plaisir.

A l’issue de ce Grand Chapitre, nous avons dégusté des vins de Roquebrune accompagnés d'un délicieux repas.


Salmanazar masqué


Corso fleuri du 31 mars 2019

Après deux jours de travail en équipe, nous avons fini par placer les 2400 fleurs et d'innombrables brins de bruyère sur le gabarit qui représente un pressoir. Par un temps ensoleillé et sans vent, les sept chars décorés et les calèches ont défilé dans les rues de Roquebrune sur Argens. Les spectateurs étaient au rendez-vous. Fidèles à notre habitude, nous avons servi du rosé aux spectateurs. Les enfants s'amusaient en lançant des confettis et tout le monde se réjouissait à la vue des fleurs mises en valeur par les mains des bénévoles de la commune.


Chapitre du 20 janvier 2019

Le soleil, ce jour là, se faisait un peu désirer. Mais il était bien présent dans le cœur des confrères. Notre Grand Aumônier, Père Dupuis a célébré la messe de la Saint Vincent dans notre petite Église des Issambres. Il a salué les neuf Confréries présentes à notre fête. Après sa bénédiction, nous nous sommes dirigés au Port Ferreol, où les dirigeants de l'association du port, avec l'aide de quelques bénévoles nous ont préparé les huitres et versé du vin blanc de notre commune de Roquebrune sur Argens. Tout près du port, nous avons visité les vestiges d'un vivier gallo romain. Notre chapitre a pu avoir lieu à l'Espace Robert Manuel, mis gracieusement à notre disposition par la mairie. Le Grand maître, Heidi Bérujon a déclaré ouvert le quatrième chapitre, salué les membres de la municipalité, les confréries et les invités. Monsieur le Maire Jean-Paul Ollivier, dans son discours, nous a présenté son village et l'historique des lieux. Nous avons procédé aux intronisations de 13 membres en commençant par la première adjointe au Maire, Madame Nicole Lotito, ensuite Myriam Boyer, qui représentait ce jour les viticulteurs de Roquebrune. Nous sommes heureux de saluer les huit nouveaux confrères, dont quatre ont été intronisées et portent fièrement le ruban à taste-vin.

Dans le Hall nous avons trinqué et gouté les apéritifs que les membres de notre confrérie ont soigneusement préparé, sous la direction de notre "Gourmette" Annick Savoye. Après la belle photo prise sur les marches de l'espace Robert Manuel, nous nous sommes dirigés pour un fastueux déjeuner à l’Hôtel Vacanciel. Quelques pas de danse et la distribution des prix de la Tombola, joyeusement animée par Sophie, ont agrémenté cette belle journée.


Grand Conseil Exceptionnel de la Confrérie de  l'Echansonnerie des Papes du 9 décembre 2017

Cette soirée de Gala était organisée dans un lieu de prestige, au cœur du Palais des Papes d'Avignon. Les intronisations de personnalités ont eu lieu dans la salle du Conclave. L'apéritif avait lieu autour d'un Châteauneuf-du-Pape blanc. Le Dîner de gala aux chandelles était accompagné de magnums et amphores de Châteauneuf-du-Pape rouge.


Chapitre des Tulipes de la Confrérie du Taste Vin au Clos Vougeot le 22 avril 2017

Rodolph STEGMANN, Commandeur de la CONFRERIE DU TASTE VIN et Officier, Commandeur de la CHAINE DES ROTISSEURS, a invité Heidi Bérujon, Grand maître de la Confrérie de l'Esprit du Vin de Roquebrune sur Argens et Paul Bérujon, Podestat, au chapitre de la Confrérie du Taste Vin qui a eu lieu au Clos Vougeot en Bourgogne.

__________________________________